ИНДОКИТАЙ: ЧУДЕСА АНГКОРА
Наш специальный корреспондент: Нина Шацкая
Начало путешествия: Индокитай: от Москвы до Сиемреапа.
Итак, мы в Сиемреапе, это маленький городок, где ежегодно останавливаются около миллиона туристов, привлечённых легендами о сказочном Ангкорвате. В переводе с камбоджийского, название города означает — «победа над тайцами», которые, издревле, разоряли набегами, практически все близлежащие государства.
Отель Le Meridien Angkor, встретил нас звуками классической музыки, прохладой, прекрасной кухней и расслабляющим spa. В стране, где ещё недавно шла война, где разминированы не все поля и, при упоминании о которой, начинают пугать «красными кхмерами» (кстати, благополучно помирившимися с властью) это, действительно, пяти звёздное чудо! После долгой изоляции, в Камбоджи, стремительно развивается туризм, строятся роскошные отели и рестораны. Но, владельцами, как правило, являются французы, о чём нам постоянно напоминал гид. Первым делом, мы отправились в Ангкорват. Это самое крупное культовое сооружение в мире. Город- Храм, построенный в Х11 веке, располагается на территории в 200 га., в период расцвета, в нем проживало свыше 1 миллиона человек.
Разрушенный в Х11 веке сиамскими войсками, он до середины 19 века оставался в забвении, и лишь с середины ХХ века началась интенсивная реставрация.
С западной стороны город окружает сто девяносто метровый ров, пересекаемый каменной дамбой, ведущей к воротам храма.
… У входа, фотографировались, одетые в национальные костюмы, молодожёны — невеста была невесела. Оказалось, что до сих пор, в Камбоджи, браки заключаются, как правило, по сговору родителей, а вовсе, не по любви!
Угощение жареной саранчой Представление для гостьи
Торговцы продавали, словно семечки, жареную саранчу, и я, со смешанным чувством, любопытства и недоверия, наблюдала за тем, с каким удовольствием наш гид хрустит насекомыми. Признаюсь, попыталась, было, к нему присоединиться, но не смогла!
С немногочисленными туристами заигрывали скучающие обезьянки, позировали, принимая театральные позы и томно, не дать не взять — актеры, заглядывали в объективы.
Cкульптуры Ангкора
Даже самому смелому воображению, не под силу представить величие и красоту Ангкора! Завороженная, я рассматривала сюжеты индийской эпической поэмы «Рамаяна» использованные при отделке галерей. Мне вспомнились студенческие годы, и лекции по мировой литературе, где я, глупая девочка, задавалась вопросом «к чему все эти Индийские древности?». Тогда, невозможно было вообразить, что я воочию увижу, мраморные барельефы из сцен «Рамаяны», отполированные до блеска миллионами рук. Что смогу наяву прикоснуться к вечности – ажурным каменным плитам, которые кхмерские мастера украсили резьбой тысячи лет назад.
Величие Ангкора Покорение Ангкора
Что ж, пройдусь по многочисленным галереям, опоясывающим храм. Посижу, болтая ногами, над пустующим хранилищем дождевой воды, почитаемой — «божественной» и заберусь на самую верхнюю башню, возвышающуюся более чем на 55 метров!
Этим же вечером, на традиционном танцевальном шоу, я вновь встретилась с героями «Рамаяны» — ожившими и сошедшими со стен! Спектакль являл собой иллюстрацию древнего эпоса: десятиголовый демон Раван похитил жену Рамы, Ситу, а обезьянье войско, во главе со своим Богом Хануманом, помогло Раме вызволить возлюбленную из неволи. …Танцовщицы, изящные, с кукольными, от фольклорного кхмерского грима, лицами, были наряжены в яркие костюмы с высокими головными уборами, и словно перетекали из одной графической позы в другую. А для завораживающих, изысканно – гибких жестов, маленькие камбоджийки тренируют свои ручки с раннего детства!
Продолжение путешествия: Индокитай: плавающая деревня
Следующая страница: Индокитай: храм Та-пром и плавающая деревня