АВСТРАЛИЙСКАЯ КРУГОСВЕТКА ОТ НИКИТЫ ШЕВЦОВА
Зимой в Сиднее
Зима в Австралии совсем не та, что у нас в России. Оказавшись в Южном полушарии, в Сиднее – столице штата Новый Южный Уэльс, в разгар нашего северного лета с удивлением смотришь на людей в свитерах, куртках и даже шубах. По местным понятиям стояла холодная пора, хотя температура не опускалась ниже плюс 15 градусов.
От старинной, построенной в викторианском стиле гостиницы, в которой я остановился, примерно полчаса пути до Гайд-парка, весьма похожего на лондонский, но все же со своими экзотическими особенностями, например с великолепной эвкалиптовой аллеей.
Продолжив прогулку по Сиднею, я оказался в ботаническом саду, по дорожкам которого можно добраться до главной достопримечательности города – здания оперы, своей архитектурой напоминающего причудливую раковину.
Сиднейская опера относится к лучшим музыкальным театрам мира. Самые известные и титулованные музыканты и певцы считают за честь выступить на ее сцене. А нам, зрителям, остается только мечтать о том, чтобы попасть в этот театр. Мне повезло, я попал на оперу Дж.Верди «Трубадур». В день спектакля удалось примерно за сто долларов купить билет, постояв минут десять в очереди. Артисты пели превосходно. Правда, несколько необычно было смотреть на них, одетых в костюмы франкистов и республиканцев. По замыслу создателей оперной постановки, ее события были перенесены во времена гражданской войны в Испании.
После окончания спектакля, конечно же, надо побывать в местных пабах, куда приходят не только для того, чтобы выпить пива, но и послушать превосходные выступления певцов и гитаристов. Самые популярные сиднейские пабы расположены в районе Стокс. Здесь сохранилось самое старое каменное здание Сиднея, построенное в 1815 году. Оно находится рядом с железнодорожным мостом Harbour Bridge, которые сиднейцы полуласково – полупренебрежительно называют «старой вешалкой». Именно в районе Стокс в 1777 году высадились первые поселенцы.
В гостях у «Трех Сестер»
Голубыми горами в Австралии называют уникальный национальный парк. Блестящие на солнце масляные капли, покрывающие листья растущих эвкалиптов, придают горным лесам слегка голубоватый оттенок. Отсюда и название заповедника. Он расположен примерно в 120 километрах от Сиднея.
По дороге надо непременно заехать туда, где расположены спортивные объекты, построенные к проводившимся в 2000 году в Сиднее Олимпийским Играм, а затем, продолжив путь, посетить парк дикой природы Фисхердал, который представляет из себя нечто среднее между зоопарком и сафари. Здесь, на достаточно ограниченной территории, можно увидеть самых диковинных, обитающих только в Австралии птиц и рептилий. Змеи и крокодилы, естественно, содержатся в террариуме, а птицы – в огромных клетках. Но зато можно вплотную подойти к греющимся на солнышке кенгуру и даже их погладить. И все же наибольшее впечатление произвела встреча с коалой – небольшим сумчатым медведем. Эти прелестные зверюшки питаются только листьями эвкалиптов. Их не прячут за решеткой, а позволяют всем желающим подойти к коале и, погладив его, сфотографироваться. Я тоже решил сняться с коалой, приблизившись с нежной улыбкой. Но мишка не ответил взаимностью и, отвернувшись от меня, потянулся к принесенной веточке эвкалипта.
Прекрасный вид на Голубые горы открывается со смотровой площадки, расположенной рядом с тремя скалами, чем-то напоминающими человеческие очертания — не случайно их называют «Тремя сестрами». Отсюда великолепно просматривается Большой австралийский каньон, который производит не менее сильное впечатление, чем его американский собрат.
Можно совершить небольшое путешествие, спустившись вниз сначала по канатной дороге, а потом промчаться по рельсам на платформе, по которой когда-то доставляли в угольные шахты горняков, а теперь перевозят туристов. Крутизна ужасная. Именно на такой платформе устремился вниз в одном из фильмов Индиана Джонс.
Магия Улуру
Но пора возвращаться в Сидней, чтобы сесть на самолет и отправиться в самый центра Австралии, туда, где в пустыне расположен уникальный памятник природы – монолит гора Ayers Rock, или Улуру, как называют его аборигены. Три с половиной часа полета – и самолет приземляется всего в нескольких километрах от знаменитого монолита.
Ближе к вечеру я отправляюсь в национальный парк Улуру – Ката Тьюта, где расположена сама гора. Территория заповедника с 1985 года полностью принадлежит аборигенам, которые сдают ее в аренду государству, получая 20 процентов от стоимости билетов. Было ветрено, а потому в этот день восхождение на Улуру не состоялось. Ветер просто мог сдуть забравшихся на вершину горы. Поэтому я ограничился незабываемой прогулкой вокруг монолита. Общая протяженность маршрута составляет примерно 9 километров. Ну а потом, со специально оборудованной площадки, вместе с десятками других поклонников Улуру, мне посчастливилось наблюдать гору во время заката. Яркие тона быстро сменились темными оттенками, и красная гора, на несколько минут превратившись в пурпурную, исчезла в ночи.
Еще более захватывающим становится появление горы на восходе солнца. Сначала Улуру напоминает мрачного, одетого в темные одежды великана. Но вот на небе появляются красноватые отблески восходящего солнца. Постепенно тот же красный цвет передается горе, а затем красной становится земля. Удивительная картина: в один красный цвет окрашены небо, горы и земля.
Наступает безветренное утро, и можно начать восхождение на вершину. Высота священной горы аборигенов составляет 350 метров. Но это, как считают ученые, лишь верхушка своеобразного айсберга. Всего 10 процентов общей высоты горы возвышаются над землей, остальные 90 скрыты от глаз. Подъем оказался сложным. Надо все время держаться за цепи, протянутые между вбитыми в землю столбиками. Временами приходилось становиться на колени и, продолжая держаться за цепь, ползти вверх. Зато какое чувство восторга охватывает после завершения подъема. Во многих туристических справочниках приводятся убедительные аргументы, отговаривающие от подъема на вершину. Случалось, что людям становилось плохо во время подъема, кто-то срывался вниз… Все же могу сказать: туда стоит подняться!
На волне у барьерного рифа.
Барьерный риф по праву называют одним из чудес света. Он протянулся на две тысячи километров вдоль восточного побережья Австралии. Покинув Ayers Rock, я через два часа полета оказался в Кернсе, главном туристическом центре восточного побережья Австралии. Именно отсюда туристы отправляются на быстроходных судах в Коралловое море, чтобы увидеть райские острова. Один из них, который находится в 24 километрах от Кернса, так и называется – Зеленый остров. Вокруг него множество кораллов. Можно сесть на специальный кораблик со стеклянным дном и увидеть всю красоту подводного мира: неожиданных форм и оттенков кораллы, среди которых плавают самые удивительные рыбы.
Вряд ли когда-нибудь забудется и путешествие на катамаране в открытый океан, где на расстоянии ста километров от берега, надев маску, трубку и ласты, можно, нырнув в воду, увидеть красоту барьерного рифа. На обратном пути у меня состоялась короткая встреча с китами, резвившимися в водах Кораллового моря.